往事萦怀30年
发布时间:2020-06-09      作者:罗理广       来源:罗理广

疫情期间,我主要在家办公,通过深圳“中职网校研究小组”微信群,了解中职学校在线教学情况,提供在线教学资源,指导学校做好疫情防控和在线教学工作。5月7日天晚上,深圳市奋达职业技术学校杨校长把该校师生致敬抗疫战士,弘扬正能量的舞蹈《坚信爱会赢》视频转发到微信群,里面有不少师生是用手语表达感情的,我突然对手语感兴趣起来,连忙从书柜角落里找出20多年前买的教材《中国手语》,打开纸张发黄的上册,发现里面竟然夹着一张深圳世界之窗门票!门票上印着日期1995年10月12日,左侧有我的头像。看着这张门票,看着照片上脸型消瘦头发浓密年轻的自己,30年来的往事就像电影一幕幕在脑海中浮现。

我想起,1989年,大学刚毕业,从北京分配到深圳,回来的情景。当年没有北京直达深圳的火车,我从北京坐火车30多个小时到广州,然后换乘火车又经过三个多小时才到达深圳。那时只有一座深圳火车站,如今,深圳拥有7座现代化火车站,福田站还成了亚洲最大的地下火车站。北京到深圳有了直达高铁,单程只需要10个半小时,我国高铁已经有3.5万公里,稳居世界第一。

我想起,30年前,我和同事到深南大道与燕南路交界路口的兴华商场买衣服的情景。当年,这是最大的商场之一,关键是在那里才能买到代表高质量的上海制作的衣服,30多块钱的上海衬衣穿在身上自我感觉挺好,所以买衣服,我们就喜欢去那里买。如今,深圳各区都有大型商业综合体,比如,万象城、壹方城、海岸城,天虹商场、茂业百货、岁宝百货等知名企业也已经扩张到内地很多城市。深圳人再也没有谁买衣服会专门找上海产的了,因为深圳的服装业已经是全国最出名的了,产业规模全国第一,去年销量2600多亿元,占全国10%;品牌数量全国第一,全市拥有2500多家服装品牌企业;市场占有率全国第一,深圳服装在全国大中城市一线高端市场占有率超过60%;上市公司全国数量第一,共有10家服装品牌企业成功在资本市场上市。

我想起,我第一个工作单位桂园中学当年一下暴雨运动场就变成水塘的情景,有一年还有老师在操场抓到几条大活鱼呢!如今,政府把教育作为最大的民生,每年投入数百亿元用在教育事业上,每一所学校都焕然一新,硬件软件都按高标准配置,学校操场被水淹的新闻基本看不到了。

我想起,深圳经济特区成立10周年,在香蜜湖召开庆祝深圳经济特区建立十周年招待会的事情。江泽民总书记莅临深圳,在招待会上发表重要讲话,会议地点就是香蜜湖食街的好世界酒楼(当年叫香蜜湖度假村夜总会),当时深圳真找不到更好的场地举办这么隆重的大会。如今,五洲宾馆、麒麟山庄条件之好不用说,全市五星级酒店就有几十家,深圳会展中心占地22万平方米,最大展厅3万平方米。深圳国际会展中心(新馆)更是一个世界级展馆,一期工程总建筑面积就达158万平方米,相当于6个北京鸟巢,最大展厅5万平方米,整体建成后将成为全球最大的会展中心。

我想起,1992年小平同志南巡,罗湖区教育局组织全区教师到翠园中学收听内部传达小平讲话精神的情景。小平说,深圳的建设成就,明确回答了那些有这样那样担心的人,特区姓“社”不姓“资”。小平讲话就像给深圳人民吃了一颗定心丸。当然,小平同志讲话中提出的问题,也提醒我们改革任重道远。如今,党中央、国务院赋予深圳更光荣的使命,那就是建设中国特色社会主义先行示范区。新时代,深圳有了新使命!

我想起,1993年,我多次从学校乘共交车去蛇口看望在招商银行总行实习的学生们,那时候去蛇口的公交车只有中巴,等很久才会来一辆,经常超载,路上走走停停,一路颠簸,东拐西拐,三个多小时才到达蛇口,有时候车上还会遇到小偷或打劫的。如今,深圳全市公共交通发达,路面宽敞,大巴线路多、地铁网格化,打车也很方便,从市中心去哪都便捷,社会治安也非常好,连外国游客都说,在深圳,半夜逛街都是安全的。

我想起,1994年暑假,桂园中学金融财会专业专业联办单位深圳市人民银行组织一批桂园中学教师赴香港参观考察的情景。在香港一周,我们参观汇丰银行、渣打银行总部,在中银大厦顶层俯瞰维多利亚港,感觉香港到处高楼林立,太现代化了。回来时,有位老师还专门买了个林内牌燃气热水器放在大背包里背回深圳。如今,深圳已经成为全国区域性金融中心,金融成为深圳第二大支柱产业。深圳成了全国高层建筑最多的城市,比香港还多,深圳平安金融中心以592.5米的高度名列世界第六。中国家电产量已经占世界的55%以上,成为当之无愧的全球家电制造中心。

我想起,1996年冬天的一天,为了提高义工服务聋哑人的业务能力,深圳市义工联在深圳卫生学校举行手语培训班。那时候全市义工才几百人,我是209号。如今,深圳已经成为全国知名的志愿者之城、爱心城市,志愿者队伍迅速发展,截至2019年11月,全市已经有志愿者175万。

我想起,2005年我家刚买第一辆汽车,在小区地下停车库可以随便挑选位置。偌大的地下停车库根本没几辆车。一来当年车少,二来大家都喜欢停在地面,觉得既便宜又方便。当时我就想给有关部门写个建议,希望把地下停车位月租金降下来,最好比地面还便宜,吸引大家把车停到地下车库。如今,深圳全市机动车保有量已超过350万辆,每平方公里汽车密度超过510辆,全国第一。全市基本上所有的住宅区停车位都已“车满为患”,地下车库停满,地面能停车的空地也都停满。停车难已经成为深圳市民“幸福的烦恼”,小汽车已经实行限购政策。

大潮起珠江,纵观深圳改革开放四十多年的历程,珠江口东岸的深圳人始终敢为人先,就像浪尖上的弄潮儿,乘风破浪勇往直前。深圳的变化是日新月异的,深圳的发展进步离不开方方面面的共同努力,既有中国共产党的坚强领导,也有各民主党派的同舟共济,同心同向同行。作为入会13年的民进会员,我深有体会。民进深圳市委会成立30年来,带领全体会员积极参政议政,推动教育改革,参与社会治理,双岗建功立业,在建设有中国特色的社会主义现代化强国中发挥着积极和重要的作用。

我是2007年2月加入民进的。此前,我一直认为自己是有独立思想的人,不希望被哪个组织的条条框框约束,只希望把本职工作做好。一天,在市民中心餐厅吃早餐,偶遇市委会机关的卓主任,作为市教育局老同事,卓主任跟我聊天,建议我加入民进,说这是一个很好的平台,对个人和工作都有帮助。我没有当场答应,后来自己花了不少时间,自学会章,了解会史,才发现很多名人比如马叙伦、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、叶圣陶、许嘉璐都是民进的领导人,还了解到我先后工作的单位桂园中学校长臧申、深圳市教学研究室主任张文祺都是民进深圳市委会的副主委,他们都是专家型的领导,让我特敬佩,所以我很快递交了入会申请。

入会后,我真切体会到民进是一个非常好的平台,在民进这个大家庭里我结识了很多社会精英,既有各级各类学校骨干教师、知名校长、爱心满满的企业界成功人士,还有企事业单位领导、艺术大家、法律工作者,在市委会组织领导下,大家经常互帮互助,分享交流,碰撞思想。

市委会的领导平易近人,身体力行。我参加过一些集体活动,都有主委带队,比如张效民主委带队到贵州毕节了解帮扶需求、带队到河源南越王山搞学习活动、带队到广州参加省民进代表大会。陈倩雯主委带队到河源紫金的上路小学教育扶贫。金依俚副主委带队到山西大学暑期培训,等等。市委会机关办公室的领导和工作人员都非常热情,会员在那里倍感亲切,不会有拘束感。邹楚云主任退休多年,每年过年过节都给我发问候信息,让我深深感动!李长风主任、卓伟华主任经常到罗湖参加集体活动,指导基层开展工作,小张、小丁、小蔡、小陈、小韦、小万等同志都是尽职尽责,热情为广大会员服务。

加入民进,市委会给我很多学习机会,比如到各级社会主义学院培训学习,作为民进界别成员参加统战部、政协组织在各知名院校举办的培训学习和考察活动,让我受益匪浅,学到了知识,提高了觉悟,开拓了视野,受到了启发,提高了工作水平,感恩民进!

感谢市委会的信任,这些年,我先后担任支部副主任、支部主任、总支联络员、总支副主任、市委会社会委员会副主任、教育委员会副主任、市委委员。今年各专委会换届,组织上又让我担任教育委员会主任。

在民进,让我有了更多服务社会、建言献策的机会。比如,协助市委会组织向贵州捐书活动,组织会内外教师到河源和平县支教。入会13年,我积极建言献策,不少建言被采纳,有的还得到市政府领导批示。我积极参与撰写专委会、基层委员会集体调研课题。在区基层委员会担任副主委,积极协助两任主委开展工作,罗湖从总支发展为基层委员会,由8个支部扩展为10个支部,现有会员190多人。我相信民进事业薪火相传,必须后继有人,所以积极向组织推荐优秀年轻会员作为支部班子成员候选人、市区两级政协委员候选人。作为民进界别的罗湖区政协委员,我认真履职,每年提交提案3-4个,最多一年6个,最少一年也有2个,近三年,每年都获优秀提案奖。

在民进受到的教育和锻炼,反过来也让我能够把本职工作做得更好。我在深圳职业教育战线工作30年,从学校专业教师到全市职教教研员,在单位任中层干部16年,换了多个岗位,我始终以学习的心态兢兢业业把工作做好。在市教育局挂职3年多,给局领导处领导建言献策成为我的主要工作。工作30年,曾获市级以上荣誉20多个,比如,2016年、2019年两次被评为深圳市先进教育工作者。

我的成长和进步,离不开中国共产党的正确领导,更离不开民进组织的悉心栽培,离不开这个团结、友爱、奋进、和谐的民进“大家庭”的滋润和熏陶。2020年注定是不平凡的一年,全国人民在中国共产党的坚强领导下,众志成城,共克时艰,战胜新冠肺炎疫情成功在望。展望未来,我对实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦充满信心!我相信,在市委会的坚强领导下,我们全体会员一定会继续传承“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,弘扬伟大的抗疫精神,厚植家国情怀,不忘初心,继续奋斗,双岗建功,以更加优异的成绩向深圳经济特区成立40周年致敬,向中国民主促进会成立75周年暨民进深圳市委会成立30周年献礼。